pac480.png


Партнер САБ


Партнер Битрикс
 

Компьютер на сельхозработах или «МИКСТ: Сельскохозяйственное предприятие»

09.08.2010

Универсальные справочники — основной элемент конфигурации

Подавляющее большинство документов по учету движения сельхозпродукции заполняется в удаленных подразделениях хозяйства (бригадах, на фермах, складах) и только после их оформления поступает в бухгалтерию для обработки.

Для максимальной автоматизации ввода документов, уменьшения количества рутинных операций в данной конфигурации при вводе нового документа реквизиты автоматически заполняются на основании констант и индивидуальных настроек.

Большинство аналитической информации конфигурации находится в справочниках. При обработке документов по учету труда и его оплаты в числе справочных реквизитов применяются: виды сельхозработ, марки автомобилей, тракторов и других сельхозмашин, фамилии трактористов или водителей, нормы выработки, расценки за единицу объема работ или за час работы, нормы расхода горючего на единицу работы, коэффициенты перевода в условные трактора, процентные надбавки за выполненную работу и другие. Справочник затрат содержит список затрат, по которым производится калькулирование себестоимости.

В конфигурации используются дополнительные аналитические справочники, существенно упрощающие учет. Так, в справочнике «Налоги и отчисления» хранятся все данные по налогам, используемым в конфигурации. По каждому налогу хранится история ставок и предела, до которого действует данная ставка. Автоматическое формирование проводок производится с использованием элементов, также вынесенных в справочники.

Конфигурация позволяет вести учет доходов и расходов в разрезах нескольких видов деятельности, а справочник «Подразделения» — вести учет по нескольким подразделениям. Учет ВД и ВР ведется в разрезе справочника, повторяющего структуру Декларации о прибыли (рис. 1).

рис. 1

Для удобства работы с планом счетов предусмотрены дополнительные функциональные возможности, позволяющие проводить анализ счета по датам и субконто, открыть оборотно-сальдовую ведомость счета или Главную книгу.

Делаем сложное простым (подведение итогов)

В данной конфигурации реализованы широкие возможности накопления, анализа и распределения затрат по различным видам деятельности предприятия с последующим получением их фактической себестоимости. Затраты по предприятию накапливаются в разрезе видов деятельности, подразделений и видов затрат.

Закрытие счетов вспомогательного производства в конфигурации выполняется специальным документом «Распределение затрат» (рис. 2).

рис. 2

Работы и услуги, выполненные вспомогательными производствами, в течение года относятся на счета их потребителей по плановой себестоимости единицы работ и услуг, а в конце года определяется фактическая себестоимость работ и услуг этих производств. В конфигурации реализован учет вспомогательных и перерабатывающих производств с возможностью анализа затрат и по вспомогательному производству, и по подразделению, для которого выполнялись работы.

Для максимальной автоматизации операции распределения затрат в этом документе используется мощный набор сценариев выполнения. Они позволяют распределить общепроизводственные затраты, затраты вспомогательных производств, затраты на растениеводство, животноводство и переработку продукции и, наконец, определить финансовые результаты.

В конфигурации реализован учет готовой продукции, который в течение всего производственного цикла ведется в плановых ценах. По окончании года формируются дополнительные бухгалтерские проводки, учитывающие разницу плановой и фактической себестоимости, рассчитывается фактическая себестоимость готовой продукции, определяются калькуляционные отклонения фактической себестоимости от плановой с последующим распределением калькуляционных разниц. Для автоматизации этих операций в конфигурации при заполнении документа «Распределение затрат» реализованы специальные сценарии (рис. 2).

Специальная отчетность

В конфигурации реализован учет работы автотранспорта и сельскохозяйственной техники. Реализована обработка путевых листов с возможностью расчета нормы списания топлива, учета перемещений и списания ГСМ, расчета зарплаты водителей и помощников. Автоматизирован оперативный учет остатков топлива, выписанного на конкретного водителя, и всего по складу ГСМ (рис. 3).

рис. 3

Обеспечена возможность расчета фактической себестоимости километра пробега, тонно-километра перевозки, физического гектара и гектара условной вспашки.

В конфигурации, помимо набора стандартных бухгалтерских отчетов, есть возможность автоматического формирования статистической отчетности (формы 50-сг, 24-сг, 21-заг, 16-сг и др.). Конфигурация «МИКСТ:Сельскохозяйственное предприятие» позволяет также составлять специализированные отчеты, что значительно облегчает работу бухгалтера и является универсальным помощником для автоматизации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве.

Основные виды операций, выполняемые системой, в отраслях

Животноводство

Растениеводство

Приобретение, привес, приплод, реализация животных;
Ввод приобретенных животных в основное стадо;
Перевод животного в основное стадо;
Аренда скота (имущественный пай);
Выбраковка животного из основного стада;
Возврат ранее приобретенных животных основного стада;
Забой животных;
Списание животных (падеж);
Перемещение животных;
Перевод животных из одной возрастной группы в другую;
Установка плановой цены для готовой продукции;
Выпуск готовой продукции;
Учет затрат на животноводство

Оприходование урожая;
Списание готовой продукции;
Выпуск и списание ТМЦ;
Реализация готовой продукции;
Перемещение готовой продукции;
Переработка готовой продукции;
Переработка зерна на элеваторе;
Учет затрат на растениеводство;
Распределение ТМЦ между подразделениями;
Оказание услуг сторонними организациями;
Оказание услуг собственными подразделениями

Конфигурация «МИКСТ: Сельскохозяйственное предприятие» разработана на основе типовой конфигурации «Бухгалтерский учет для Украины» (2-я редакция). Конфигурация не является самостоятельной программой и работает совместно с компонентами «Бухгалтерский учет» и «Оперативный учет» системы «1С:Предприятие 7.7». Фирма МИКСТ предлагает для установки на технику заказчика использовать платформу «1С:Предприятие 7.7 — Набор для небольшой фирмы».

← все новости

   
 
 
Карта сайту Контакти Вхід на сайт
 
 
 
Приватне підприємство "Мікст"

E-mail: mikst@mikst.com.ua
Телефон: 0472 668669, 0472 669679
Адреса: Черкаси, вул. Сумгаїтська, 17/1, оф.220